17 марта 2014 года в Малом зале московской Детской школы искусств им. М. А. Балакирева — как известно, флагманского учебного заведения во всевозможных инновационных направлениях предпрофессионального образования — прошёл семинар на тему "Опыт применения новейших MIDI-технологий в процессе обучения в ДШИ и музыкальных колледжах". Дискуссия привела участников семинара к непростым вопросам: кого и к чему должно готовить предпрофессиональное образование, чему именно обучать, к чему стремиться? Дело в том, что область музыкальных компьютерных технологий необычайно широка. В той или иной мере знания, полученные в школах искусств и колледжах, могут быть применены во многих существующих ныне специальностях, начиная со звукорежиссёров и заканчивая аранжировщиками и композиторами. В любом случае во время обучения педагог, опираясь на своё профессиональное чутьё и опыт, ищет в ребёнке ту грань, тот интерес, который в дальнейшем поддерживает и развивает. Так те, кто больше интересуются технической стороной, чаще становятся звукорежиссёрами, а к примеру, ученики Владимира Лукашени, которые больше внимания уделяли мультимедийному музыкальному направлению, на уроках постигали азы компьютерного видео- и аудиомонтажа, делали видеоролики и музыкальные клипы, на основе полученных знаний поступили во ВГИК.

photo

Всё это говорит о том, что необходимы новые современные образовательные стандарты, идущие в ногу со временем, которое неумолимо ускоряется. Уже не современно подходить к процессу, как к традиционному обучению инструменталистов, так вся "компьютерная" музыка сведётся к любительскому подыгрыванию ученика "самоиграйке". При этом исполнитель под автоаккомпанемент и сам часто чувствует себя на сцене "певцом чужого караоке". Следовательно, применение новейших технологий возможно исключительно в предварительной длительной и кропотливой студийной работе по аранжировке, программированию, записи и сведению звуковых дорожек, которые впоследствии будут звучать параллельно "живому" исполнению.

Однако многие возможности современных цифровых музыкальных инструментов в исполнительском искусстве можно раскрыть и при "живом" выступлении без участия заранее записанных "сонгов". Так, аспирант РАМ имени Гнесиных Станислав Малышев, демонстратор цифрового баяна Roland FR-7xb V-Accordion доказал, что можно не только имитировать акустические инструменты или ансамбль акустических инструментов и не только воспроизводить чисто электронное звучание, им недоступное, но, главное, выстраивать художественно-тембровое "согласие" между всевозможными звучаниями. Исполнитель при этом — не только виртуоз, но и настоящий мастер электромузыкальной аранжировки.

Пьеса "Старинные часики" орловского композитора Евгения Дербенко, аранжированная С. Малышевым специально для цифрового баяна, звучит в доказательство того, что электронные инструменты могут превосходить своих "прародителей". Конечно, акустические аналоги многих электронных инструментов, таких как цифровой баян, например, изначально "полиинструментальны" и предполагают разнотембровое звучание, так как содержат немалое количество "регистров". MIDI-технологии значительно расширяют это звучание, а заодно и возможности исполнительской техники. Можно с уверенностью сказать, что мы являемся свидетелями и участниками становления новой эры музыкального исполнительского цифрового искусства.

Во время встречи московские представители фирмы Roland устроили небольшую презентацию музыкального оборудования, часть из которого, кстати, используется сейчас на уроках в ДШИ им. М. А. Балакирева. Илья Сандалов на примере звукового модуля INTEGRA-7 рассказал о технологии создания максимально реалистичного музыкального звука SuperNATURAL, пришедшей на смену PCM-технологии1. И если в последней, даже используя несколько сэмплов на каждую звучащую ноту (мультисэмплы), очень сложно добиться полной имитации живого инструмента (так как любой звук, к примеру, на фортепиано, в реальности всегда отличен от предыдущего, зависит не только от силы нажатия, но и от штриховых оттенков, экспрессии исполнителя, использования педалей и т. п.), то SuperNATURAL, являясь логичным продолжением РСМ, позволяет воспроизвести мельчайшие агогические нюансы, до этого недостижимые. Такой, даже на сегодняшний день, продвинутой технологии требуются и контроллеры, максимально обеспечивающие исполнителю ощущение игры на "живом" инструменте. В этом случае лучшим дополнением к звуковому модулю INTEGRA-7 будет полноразмерная рояльная MIDI-клавиатура А-88. Покрытие её клавиш не просто имитирует слоновую кость, но даже имеет влагопоглощающие характеристики натурального материала.

1 PCM или волновой синтез — метод, при котором в память электронного инструмента записываются короткие фрагменты звучания реальных акустических инструментов — сэмплы. При поступлении команды контроллера (к примеру, при нажатии клавиши на клавиатуре) сэмпл начинает звучать, при долгом нажатии его окончание зацикливается таким образом, чтобы звук не прерывался.

Не секрет, что в медиасреде (кинопроизводство, видеоиндустрия, телевидение, радиовещание) уже давно используется электронное звучание, причём в масштабном соотношении оно гораздо превосходит акустическое. Но если там оно существует достаточно органично, то в исполнительском, концертном варианте, часто выглядит своеобразным суррогатом. Так происходит всякий раз, когда цифровые музыкальные инструменты пытаются использовать исключительно как замену акустическим. Однако стремительное движение к художественному обособлению электронно-музыкальной культуры налицо. И технические достижения играют в этом ведущую роль. К счастью, производители соответствуют потребностям музыкантов, и даже предвосхищают их.

Cyclowiki

17.03.2014

prev next

Библиографическая ссылка:

Лицензия Creative Commons