Отзвенел, отгремел, «отшелестел» "Листопад", оставив после себя самые яркие впечатления и воспоминания. В 2016 году программа XXIII Минского международного кинофестиваля "Листопад", проходившего в белорусской столице с 4 по 11 ноября под лозунгом "Навстречу вдохновению", была рассчитана на самую широкую аудиторию. В минских кинотеатрах показали более 160 фильмов из 45 стран мира.

Минский международный кинофестиваль Листопад

Фильмы церемоний открытия и закрытия международного кинофестиваля "Листопад", не участвовавшие в основной конкурсной программе, стали данью уважения Беларуси к культуре соседних стран — России и Польши. Открыл крупный кинофорум российский киноальманах "Петербург. Только по любви". Этим самым в рамках кинофестиваля отметили Год российского кино, которым был объявлен 2016-й. Организаторы "Листопада" специально сделали ставку на этот фильм — картину лёгкую, атмосферную, не перегруженную глобальными философскими проблемами, поскольку в другие дни зрителей ожидало кино совсем другого рода — сложное, заставляющее размышлять и переживать. Завершился же кинофестиваль фильмом Анджея Вайды — философской притчей "Послеобразы", ставшей духовным завещанием великого польского режиссёра.

Несмотря на то, что все внимание кинокритиков, искусствоведов, журналистов и кинолюбителей было направлено на фильмы основного конкурса игрового и документального кино, одним из самых ярких пунктов программы "Листопада" стали внеконкурсные показы — фильмы рубрик "МузыкаДок" и "Белорусская панорама". Фильмы о музыке и музыкантах всегда вызывали неподдельный интерес у просвещённой публики. Нынешний "Листопад" поразил и чрезвычайно порадовал разнообразием жанровой палитры представленных кинолент. Идея о четырёхпластовости музыкальной культуры нашла непосредственное аудиовизуальное отражение. В кинотеатрах демонстрировались фильмы о традиционной ("Белорусские песни: традиция расстояния", "Песни старой Европы — древние белорусские народные песни"), академической и духовно-религиозной ("Арво Пярт. Даже если я всё потеряю", "Олег и редкие виды искусства"), массовой ("The Rolling Stones и Ole-ole-ole. Тур по Латинской Америке", "Gimme Danger. История Игги и The Stooges") музыке.

В то время, пока многие зрители следили за церемонией открытия XXIII Минского международного кинофестиваля, настоящие ценители рок-н-ролла собрались в кинотеатре "Мир", чтобы вместе с легендарной группой совершить захватывающее музыкальное путешествие по Латинской Америке. Отмечу, что фильм-концерт "The Rolling Stones и Ole-ole-ole. Тур по Латинской Америке" (2016, Великобритания, режиссёр Пол Дагдейл) стал настоящим украшением внеконкурсной программы "Листопада". Несмотря на достаточно жёсткие жанровые рамки фильма-концерта и его изначальные композиционно-драматургические особенности, фильм получился ярким, интересным, абсолютно нетривиальным. Зрители не просто наслаждались музыкальными композициями, исполненными The Rolling Stones на разных концертных площадках, но и увидели самобытный латиноамериканский мир глазами участников знаменитого коллектива. Камера следила за подготовкой к концертам в Аргентине, Уругвае, Бразилии и других странах, запечатлевала реакцию поклонников Мика Джаггера и их ожидания от выступлений, передавала мощный энергетический заряд группы во время концертов и эмоциональный отклик публики. Сквозной линией фильма стала организация концерта в кубинской Гаване, который, несмотря на многочисленные сложности, состоялся и завершил масштабный гастрольный тур. Фильм позволил зрителям прочувствовать невероятную энергетику "живых" выступлений The Rolling Stones, заглянуть в закулисный мир коллектива, а также дополнил образ, "портрет" легендарной рок-группы новыми яркими штрихами.

Трейлер фильма
"The Rolling Stones и Ole-ole-ole. Тур по Латинской Америке"

Фильмы "Белорусские песни: традиция расстояния", "Песни старой Европы — древние белорусские народные песни" (оба — 2016), посвящённые проблеме сохранения традиционной музыкальной культуры Беларуси, необходимости аудиовизуальной консервации уходящей фольклорной традиции в условиях глобализации, помогли зрителям погрузиться в мир старинной белорусской культуры. Значение этих фильмов для современной экранной культуры Беларуси переоценить невозможно. В них на новом историческом этапе возрождаются традиции визуальной культурной антропологии, заложенные в 1970-1980-е годы белорусскими этномузыкологами — Зинаидой Можейко, Тамарой Варфоломеевой, Галиной Тавлай, Инной Назиной. Ставшие классическими музыкально-этнографические кинофильмы "Палескія калядкі" (1972), "Памяць стагоддзяў" (1982), "Палескія вяселлі" (1986), "Пранясі, Божа, хмару" (1990), "Крывыя вечары" (1993) и видеофильмы "Грай, скрыпка, грай" (1994), "Дудка" (1995), "Бубен і барабан" (1997) являются своеобразным ориентиром для современных режиссёров, работающих в сфере практической фольклористики.

Фрагменты фильма
"Песни старой Европы — древние белорусские народные песни"

Вместе с тем жанр музыкально-этнографического фильма по-разному интерпретируется молодыми режиссёрами. Фильм "Песни старой Европы — древние белорусские народные песни" (2016, США, режиссёр Воля Дземка) является первым фильмом о белорусском музыкальном фольклоре, созданном в Соединенных Штатах Америки. Здесь чрезвычайно остро ощущаются влияние не кинематографической, но телевизионной эстетики: картина состоит из многочисленных эпизодов, включающих синхронные интервью, комментарии фольклористов, этномузыкологов, отдельные аудио- и видеофрагменты с участием традиционных певцов и фольклорных ансамблей. Здесь также представлены уникальные архивные кадры начала XX века и экспедиционные хроники 1990-х годов. Коллажная (или номерная) драматургия, лежащая в основе фильма, позволяет сравнить его с масштабной культурно-просветительской телепередачей — качественной, добротно сделанной, но лишённой некоторой внутренней целостности. Но несмотря на определённые недостатки, фильм "Песни старой Европы — древние белорусские народные песни" является уникальной картиной, открывающей американскому зрителю самобытный и аутентичный музыкальный фольклор Беларуси.

Документальный фильм "Белорусские песни: традиция расстояния" (2016, Беларусь, режиссёр Артём Лобач), имеющий отдельные жанровые характеристики фильма-концерта, посвящён проблеме преемственности белорусской песенной традиции. Фоносфера этого фильма, охватывающая несколько пластов, включает оригинальные версии старинных белорусских песен в аутентичном исполнении, а также их современные варианты, представленные в аранжировках фолк-рок-групп — Re1ikt, Vuraj, певицы Shuma. Помимо влияния фильма-концерта, которое отражается, прежде всего, на аудиовизуальной структуре целого, картина "Белорусские песни: традиция расстояния" наследует мощные характеристики клиповой эстетики — как на композиционно-драматургическом, так и на стилистическом уровне. В фильме Артёма Лобача противопоставляются и в некотором смысле "сталкиваются" старинная фольклорная музыкальная традиция и её современное преломление в белорусской фолк-рок-музыке. Отображённое в фильме творчество современных белорусских групп по интерпретации народных песен белорусского Полесья не всегда является понятным для носителей традиции, нередко критикуется этномузыкологами. Вместе с тем, очевидна перспективность и важность этой работы, направленной на сохранение старинных белорусских песен и их популяризацию среди молодёжи, воспитанной, как правило, на образцах тривиальной массовой музыкальной культуры.

Трейлер фильма
"Белорусские песни: традиция расстояния"

Документальный фильм "Олег и редкие виды искусства" (2016, Испания, режиссёр Андрес Дуке), имеющий жанровые черты фильма-портрета, органично вписался в программу "МузыкаДок". В фильме перед зрителями предстает чрезвычайно эпатажная, эксцентричная личность — некогда знаменитый композитор и пианист Олег Каравайчук. Несмотря на почтенный возраст музыканта, которому во время съемок было почти 90 лет, фильм смотрится буквально на одном дыхании — столь велика энергетика артиста, столь интересны его рассуждения об искусстве. Было очень сложно работать с Олегом. Сложно планировать что-то, пришлось импровизировать. Я хотел показать, что это не фильм о его жизни, биографии, это фильм о его чувственности, — поделился режиссёр.

Достаточно статичное действие фильма компенсируется за счёт введения многочисленных музыкальных фрагментов — Олег Каравайчук исполняет на рояле фрагменты собственных сочинений, импровизирует, живет музыкой и в музыке. Драматургия фильма строится на контрастном сопоставлении монологических и музыкальных сцен. В монологических сценах Каравайчук предстает возбудимой, экзальтированной личностью, его движения угловаты, скованны, его мысли ярки и незаурядны, они имеют внутренний нерв и чрезвычайную заостренность. Такую же внутреннюю заостренность имеют и музыкальные фрагменты. Дряхлые руки, скрюченные пальцы, технически несовершенная игра, но — чрезвычайно мощный посыл, энергетика музыки, передающаяся с экрана и завораживающая. Во время исполнения произведений камера надолго останавливается лишь на руках музыканта: у зрителя же создается впечатление, будто играет сам Мефистофель, сама Судьба…

Трейлер фильма
"Олег и редкие виды искусства"

Неслучайно появление фильма об Олеге Каравайчуке в программе XXIII Минского международного кинофестиваля "Листопад". Сама фигура этого музыканта является символичной для Беларуси. В середине 1960-х годов Олег Каравайчук работал на киностудии "Беларусьфильм": вместе с режиссёром Владимиром Бычковым он создал яркий и интересный фильм для детей "Город мастеров", ставший классикой отечественного кинематографа. Документальный фильм "Олег и редкие виды искусства" — последний фильм о великом артисте, ушедшем в июне 2016 года, — может восприниматься как духовное завещание композитора, его последние рассуждения о Жизни и Музыке.

Фильм-портрет "Арво Пярт. Даже если я всё потеряю» (2015, Эстония) стал очередным обращением режиссёра Дориана Супина к жизни и творчеству великого эстонского композитора. Этой документальной ленте предшествовали фильмы "И был вечер, и было утро" (1990), "24 прелюдии для фуги" (2002), "Играем Пярта" (2012) и другие. Такой неподдельный интерес к жизни и творчеству Арво Пярта вызван личными обстоятельствами (режиссёр является родственником жены Пярта) и глубокой любовью к музыке Пярта, которой наполнены все фильмы режиссёра. В фильме-портрете "Арво Пярт. Даже если я всё потеряю" Дориан Супин поставил перед собой задачу показать Арво Пярта не как Гения и Творца, но, прежде всего, как человека, раскрыть богатый и сложный внутренний мир музыканта, показать особенности организации его быта. Мы видим Пярта у себя дома, в кругу семьи и близких, композитор не только сочиняет музыку — он играет с внуками, кормит белок, читает выдержки из своих дневников — "рабочих тетрадей", шутит, размышляет.

Фрагменты фильма
"Арво Пярт. Даже если я всё потеряю"

Сложная аудиовизуальная партитура фильма включает многочисленные фрагменты музыки эстонского композитора (Te Deum, Virgencita, Lamentate, Kanon pokajanen), отдельные эпизоды из предыдущих фильмов об Арво Пярте, семейное видео. В фильме "Арво Пярт. Даже если я всё потеряю" присутствуют различные образы-символы и содержится несколько смысловых пластов. Практически каждый новый эпизод начинается с показа кадров дороги, которые играют важную композиционно-драматургическую роль в фильме и придают ему черты музыкальной формы рондо. На фоне дороги часто рождается музыка, и это становится принципиально важной находкой режиссера: <...> я хотел бы сказать насчёт этих дорог в фильме. Это важно. На самом деле, это не символ. Это контекст. На каждом плане какой-то из дорог всегда идёт текст. Текст той музыки, которая звучит за кадром. Всё, что Арво пишет, изначально являлось текстом. И трансформируется это дальше в музыку или это оратория со словами — это уже не важно. Текст присутствовал первым. Это важно. Изображение не должно превалировать над текстом. Именно так дорога попала в кадр.

Несмотря на сложную структуру фильма, его продолжительность и достаточно медленное течение времени, картина привлекает колоссальное внимание, "держит" зрителя, поскольку рисует глубоко личный фильм-портрет композитора, помогающий зрителю глубже понять жизненную философию великого музыканта... "Навстречу вдохновению" двигался XXIII Минский международный кинофестиваль "Листопад", подарив зрителям множество прекрасный мгновений. Нынешний кинофорум в очередной раз доказал безграничные возможности уникального тандема музыкального искусства и кинематографа, в результате которого рождаются аудиовизуальные шедевры.

Минский международный кинофестиваль Листопад

01.12.2016

prev next

Библиографическая ссылка:

Лицензия Creative Commons