Ежегодно осенью в Москве проходит, как сейчас принято говорить, "знаковое" событие — Международная музыкальная выставка NAMM Musikmesse Russia. Крупнейшие производители и продавцы привозят в столицу самое современное музыкальное, световое и сценическое оборудование, которое может потрогать, испытать и включить на полную громкость или яркость любой желающий. В нескольких павильонах КВЦ "Сокольники" плотно размещаются грохочущие стенды известных фирм, каждая из которых старается "перекричать" конкурентов.

banner

Параллельно выставочно-торговым проектам проходят и образовательные мероприятия на самые разные темы музыкальной индустрии (хоровое искусство, джаз, музыкальный менеджмент и др.). Периодически возникают и инновационные проекты. Так, 17 сентября 2016 года в павильоне 4.1 прошёл Мультимедиа-фестиваль и педагогический семинар-практикум, организованный Учебно-консультационным центром "Медиамузыка" (г. Москва) при поддержке одниомённого издательства, журнала "Проблемы музыкальной науки" и Лаборатории музыкальной семантики (г. Уфа). В этот день в Сокольниках собрались педагоги и ученики, теоретики и практики мультимедийного движения России

Программа фестиваля оказалась насыщенной и интересной: речь спикеров сопровождалась красочными презентациями, видеопримерами, живыми выступлениями музыкантов. Главный редактор журнала "Проблемы музыкальной науки" Людмила Шаймухаметова рассказала о деятельности уфимской Лаборатории музыкальной семантики. Необычная форма её выступления — видеообращение — сразу настроила участников на "мультимедийный" лад, напомнила, что цифровые средства коммуникации уже достаточно широко используются во всех областях человеческой деятельности и особенно в творческих.

Директор издательства "Медиамузыка" Максим Бысько подтвердил это в своей лекции о музыкальных мультимедийных мероприятиях в России. Помимо информации о праздновании в Санкт-Петербурге 250-летия Эрмитажа и грандиозном свето-музыкально-пиротехническом лазерном шоу Жан-Мишеля Жарра к 850-летию Москвы, слушатели узнали об истории таких мультимедийных проектов "на свежем воздухе", прообразы которых, оказывается, зародились ещё в XVII веке во французском Лионе, а также познакомились с новой книгой издательства "Мультимедийные формы музыкального образования".

Её автор, доктор искусствоведения, руководитель УКЦ "Медиамузыка" Александр Чернышов на фестивале провёл круглый стол "Музыка и видео: от образования до медиапроизводства". Огромный интерес вызвал его мастер-класс по созданию музыкального видеоролика. Эксклюзивная информация от ведущего специалиста России по медиамузыке была ярко иллюстрирована видеоматериалами Натальи Захаровой (г. Вологда) и Макса Потоцки (г. Москва): музыкальное слайд-шоу и музыкальный клип, соответственно. Для педагогов и мультимедиа-специалистов А. Чернышов показал свой учебный видеоролик о создании персональной музыкальной трансляции в Интернете.

А. Беспалов на Мультимедиа-фестивале NAMM-2016

Ещё одним открытием фестиваля, безусловно, стал мультимедийный концерт. Такая форма очень гармонично вписалась в структуру фестиваля. Например, на импровизированной "сцене" выступал педагог Александр Беспалов (г. Реутов), а иллюстрировала его рассказ о творческих проектах ученица Екатерина Мелихова: она озвучивала на синтезаторе видеоряд, который параллельно показывался зрителям на экране. Это работы "Тюрингский мотив" (аранжировка, видеомонтаж А. Беспалова) и "Невесты Солнца" (аранжировка С. Ромащенко, видеомонтаж А. Беспалова).

Галина Кадина привезла из Солнечногорска своих учеников. Их проекты пришлось давать в сокращённом виде, так как все они просто не вместились бы во временные рамки, отведённые фестивалю. Зрители тепло встретили Анну Медведеву, которая не только исполнила песню из кинофильма "Титаник", но и срежиссировала и смонтировала фоновый видеоряд. А пластилиновый мультфильм "Танцующие кубики" Дмитрия Билько вообще никого не оставил равнодушным. Юный режиссёр-мультипликатор провёл сложнейшую техническую работу по съёмке (ради плавности движений для одноминутного видео им было сделано около 800 пошаговых фотографий!) и синхронизировал пластилиновых человечков с музыкой таким образом, что получился анимационный музыкально-танцевальный видеоклип.

Г. Кадина с учениками на Мультимедиа-фестивале NAMM-2016

П. Живайкин на Мультимедиа-фестивале NAMM-2016

Заведующий Детским музыкальным медиа-центром "Арт-Резонанс" Павел Живайкин из Творческого центра "Москворечье" (г. Москва) начал своё выступление с показа необычного инструмента — MIDI-гитары. Соединённая со звуковым модулем, она даёт возможность извлекать любой синтезированный тембр. В качестве примера все могли услышать звучание тембра фортепиано при игре на гитарных струнах, что не могло не вызвать у зрителей невольную улыбку. Далее Павел Живайкин рассказал об уникальности медиа-центра, о том, что в своих проектах его ученики наряду с живыми выступлениями используют очень много видеоматериалов, интерактивное общение с залом. Были показаны видеофрагменты лишь некоторых работ, где сценаристами, монтажёрами, операторами и режиссёрами выступали сами ребята.

Такие мероприятия, как Мультимедиа-фестиваль всегда привлекают достаточно много участников, но, к сожалению, вынужден констатировать тот факт, что многие зрители не смоли досидеть до конца, а программу фестиваля пришлось свернуть раньше времени. И вот почему. Звуковой фон в павильоне был настолько высок, а так называемый "конференц-зал" настолько открыт, что спикерам приходилось буквально кричать в микрофон, срывая голос! Организаторы выставки в очередной раз разместили конференц-залы прямо в пространстве павильона вместе с барабанами, бас-гитарами, соло-гитарами и мощными звукоусилительными системами, в пространстве, где каждый стенд, каждый бренд пытался переиграть соседний, оглушая посетителей децибелами и внося страшную звуковую сумятицу. Понятно, что для российских организаторов выставки NAMM Musikmesse Russia образовательные и научные программы не являются приоритетными; для таких мероприятий, как будто специально, отводится самое невыгодное время и место.

С одной стороны, это правильно для статистики (как-никак количество проходящих посетителей достаточно большое) и для известных брендов-участников (множество гуляющих людей может понажимать на клавиши и подёргать струны на новом оборудовании). Но, с другой стороны, это совсем не правильно с точки зрения стратегии. Ведь именно образовательные программы привлекают на выставку не каких-то случайных людей, а ту самую целевую аудиторию, специалистов: педагогов, звукорежиссёров, музыкантов, которые не просто "долбят" по клавишам, увеличивая громкость динамиков до хрипоты, а спокойно, вдумчиво выбирают, присматриваются к новинкам и могут в конечном итоге принять решение о покупке того или иного устройства. Но, не смотря на все эти сложности "шумного бала", Мультимедиа-фестиваль состоялся. Он доказал нам, что будущее за высоким профессионализмом, который невозможен без кропотливого труда, обмена опытом и постоянного стремления к постижению нового.

Максим Викторов, 17.09.2016

prev next

Библиографическая ссылка:

Лицензия Creative Commons